Главная > Письма и Воспоминания > Часть вторая > Амбруаз Воллар. Отрывки из книги

Дега и его модели

Дега и его модели.1

...Жизнь Дега была разлинована, как нотная бумага: с утра до вечера он был в мастерской. Когда все шло хорошо, он напевал, обычно какой-нибудь старый мотив. На площадке лестницы можно было слышать обрывки песен:
«Я скорее соглашусь стеречь сотню баранов на пастбище без собаки и палки,
чем девушку, сердце которой заговорило».
Случалось, что Дега подшучивал над своими моделями. «Ты — редкий случай. У тебя зад в форме груши, как у «Джоконды», — говорил он натурщице, и та, не помня себя от гордости, шла всюду показывать свой зад. Но если он сам позволял себе фамильярный тон в мастерской, то своим моделям он не прощал ни малейших шуток или замечаний. Как-то раз во время работы одна из моделей, которой он очень дорожил, запротестовала: «Разве это мой нос, мсье Дега? У меня никогда не было такого носа!» Он немедленно выгнал ее вон и выбросил ей вслед ее одежду. Ей пришлось одеваться на лестнице.
За исключением тех случаев, когда в присутствии Дега нападали на существующий государственный порядок или на живопись, его суждения были не более резки, чем этот его ответ Бонна, который показывал ему картину одного из своих учеников «Воин, стреляющий из лука»:
— Он хорошо целится, как, по-вашему, Дега?
— Да, он целит на медаль.
Или эта фраза, сказанная художественному критику мсье С., когда мы сопровождали Дега в Салон: «Но, мой друг, синюю берут из тюбика, а не из чернильницы».
Когда мы пришли в Салон, мсье С. повел Дега к портрету «Женщина с цветами на корсаже».
Дега: — Фантен-Латур очень талантлив, но держу пари, что он никогда не видел цветов на корсаже женщины.
Дега не пропускал случая заявить, что Каррьер2 — великий живописец. На этот раз, остановившись перед картинами Каррьера, на которые ему указывал восхищенный критик, он сказал: «Сегодня я недостаточно хорошо вижу».
Дега рассматривал подробно каждую картину, а потом заметил: «Подумайте только, никто из всех этих художников никогда не задавал себе вопрос: что нужно сделать в живописи!»
Художественный критик: — Что же надо сделать?
Дега: — Если бы я это знал, я бы уже давно сделал. Я всю жизнь пробую. Вдруг:
— Мсье Дега! — Это был Вибер, известный художник. — Вы должны пойти на нашу выставку акварелей.
Тут он покосился на поношенное пальто Дега:
— Наши рамы и ковры, может быть, покажутся вам чересчур богатыми, но, в конце концов, ведь живопись тоже предмет роскоши.
— Ваша, мсье, да,— отпарировал Дега,— а наша — предмет первой необходимости.
Когда Дега было за семьдесят, доктор вдруг объявил ему, что воздух мастерской ему вреден: «Вам нужно гулять. К тому же эти прогулки будут вас развлекать».
«Но, друг мой, мне скучно развлекаться».
Ничего не поделаешь, с наукой нельзя спорить. И Дега решил иногда выходить на прогулку, а «прогуляться» у него означало сесть в ближайший омнибус, доехать до конечной станции, вскочить в другой, потом в третий и т.д.
Зная его антипатию к цветам, легко представить себе, как ему неприятны были эти прогулки в омнибусе летом, в воскресенья, когда все парижане возвращались из деревни с букетами цветов. В эти дни ему приходилось совершать свою «гигиеническую прогулку» среди охапок сирени и роз.
Однажды Дега рассказал мне, с каким удовольствием он катался в открытой коляске и как легко ему было дышать.
Я не смог удержаться, чтобы не спросить: «Почему же вы не купите собственную коляску, мсье Дега?»
Он посмотрел на меня с изумлением и даже гневом: «Купить коляску? Мне?! Вы хотите, чтобы художник ездил в экипаже?!..»


1 Воллар, Амбруаз (1865—1939) — парижский торговец картинами (с 1893), издатель, коллекционер; оставил интересные воспоминания о Сезанне, Ренуаре и многих других художниках. Книга о Дега (А. Vоllard, Degas, Paris, 1924) не принадлежит к удачам Воллара, и мы приводим здесь лишь небольшие отрывки из нее.
2 Каррьер, Эжен (1849—1906) — французский живописец и литограф, примыкал к символистам.

Предыдущая глава

Следующая глава


Ожидание (второй вариант) (Э. Дега, 1876-1877 гг.)

Мадам Эдмондо Морбилли (Э. Дега, ок. 1869 г.)

Репетиция балета на сцене (Э. Дега, 1874 г.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки.