Главная > Гостевая > Словарь


А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Шабер


(по-немецки schaber; от schaben — скоблить)

Шабер Инструмент, с помощью которого режут металл. Изготовлен в виде металлического стержня с режущими кромками на наконечнике.  Используется для шабрения.

Шабровка (шабрение, соскабливание, срезание) – отделочная обработка поверхности предмета путём снятия шабером тонкой стружки механическим путём или вручную. Используется для точного сопряжения деталей, к примеру, герметизации соединений.

Шабер используется в графике для выравнивания зернистой металлической доски. Подобный способ применяется при гравировании в технике «меццо-тинто» и пр. Также как и для удаления заусениц, т. е. «барбов», которые образуются во время гравирования. Иногда шаберы используют литографы и скульпторы. Применяется шабер и мастерами скульптурной миниатюры при работе с твёрдыми породами дерева и костью.

С точки зрения конструкции, шаберы – это стержни из металла разнообразной формы с режущими кромками. Их делают из инструментальных углеродистых сталей У12А и У10. Режущий конец инструмента закаливают без отпуска до твёрдости HRC 64-66. В зависимости от формы режущей части шаберы подразделяются на трёхгранные, плоские, фасонные. По числу режущих граней (концов) – на двусторонние и односторонние. В зависимости от конструкции – на инструменты со вставными пластинками и цельные. Параллельно с ручными, используют и шаберы, которые соединены с электромеханическими или пневматическими ручными машинами.

Шабер трёхгранный Плоские шаберы используются для шабрения плоских поверхностей – канавок, открытых пазов и пр. Длина двухсторонних плоских шаберов примерно 350 – 400 мм. Допускаемая ширина шабера для грубого шабрения составляет 20 – 25 мм, для точного – 5 – 10 мм. Угол заострения у инструментов, предназначенных для чернового шабрения составляет 70 – 75 градусов, для чистового – 90 градусов. Толщина конца режущей части варьируется от 2 до 4 мм.

Угол заострения у шаберов, используемых для чернового шабрения, равен 70 – 75 градусов, а для чистового – 90 градусов. Плоский двусторонний шабер прослужит долгое время благодаря наличию двух режущих концов. Трёхгранные шаберы достигают в длину по ГОСТу 190, 280, 380 и 510 мм. Четырёхгранные и трёхгранные шаберы применяются для шабрения цилиндрических и вогнутых поверхностей.

Универсальный шабер состоит из держателя, рукоятки, корпуса, зажимного винта и сменной режущей пластинки.

Разновидности шаберов
Разновидности шаберов.

Шабер ручной плоский
Шабер ручной плоский.

Шабрение на ружье
Шабрение на ружье.



А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я



Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки.