Главная > Гостевая > Словарь

А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Лагорио Лев Феликсович

(16 июня 1826 г., Феодосия — 9 декабря 1905 г., Санкт-Петербург)

Лев Феликсович ЛагориоЛагорио Лев Феликсович - русский художник, мастер горных и морских пейзажей. Он родился 16 июня 1826 года в Феодосии. Его отцом был неаполитанский вице-консул Феликс Лагорио. После окончания феодосийской гимназии, молодой Л. Лагорио стал учеником Айвазовского И.К. и учился у великого мастера с 1839 по 1840 г. В 1843 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. Его учителями стали такие известные люди, как А.И. Зауервейд, М.Н. Воробьев и И.П. Виллевальде. А финансировал учебу герцог Максимилиан Лейхтенбергский.

Совершив плавание на военном фрегате «Грозящий» в 1845 году, Лагорио увлекся морской темой. А уже в 1846 году он приобрел собственную лодку, для того чтобы плавать вокруг берегов Финского залива и делать эскизы. За время обучения в академии был удостоен такими наградами как: малая серебряная медаль за «Финский вид» в 1847 году, большая серебряная медаль в 1848 году за этюд с натуры, малая золотая медаль за «Вид в окрестностях Выборга» в 1949 году и в 1850 году большая золотая медаль за работу «Вид болота на Лисьем носу».

В 1851 году Лагорио был откомандирован на Кавказ. В 1852 стал российским подданным, воспользовался правом на поездки заграницу, полученным по окончании академии и отправился в путешествие. В 1853 году занимался изучением французской живописи в Лувре и Люксембургском дворце. В 1854 году он уже был в Италии. После продолжительного пребывания в Европе в 1860 году вернулся в Россию, где, представив совету Императорской Академии художеств картины «Фонтан Аннибала в Рокко-ди-Папа близ Рима», «Вид Кало-ди-Монте в Сорренто», «Вид Понтийских болот», получил звание профессора пейзажной живописи.

Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года (Л.Ф. Лагорио, 1891 г.) В 1861 году снова отправился на Кавказ. Там он создал такие работы, как «Дарьяльское ущелье», «Гут Гора» и «Эльбрус», за которые получил награду – орден Св. Анны третьей степени. В следующий раз навестил Кавказ уже в 1863 году в составе свиты князя Михаила Николаевича. В этой поездке был задействован в «войне против горцев», за что был награжден мечами. Бесследно не прошла для Лагорио и Русско-Турецкая война 1877-1878 годов. Переживания и трагические впечатления этого времени переданы в его работах. Лето художник проводил в своей мастерской в Судаке, а в остальное время совершал поездки по России.

Лев Феликсович Лагорио любил работать акварелью, являлся членом Общества российских акварелистов. В 1890 году вошел в состав основателей школы художников в Санкт-Петербурге. В 1893 году состоялась одна из персональных выставок живописца. В 1900 году Лагорио избрали почетным членом Академии художеств.

Умер великий художник 9 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге.

Лев Феликсович Лагорио – один из известнейших русских пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Его работы просты и реалистичны, но вместе с тем, поражают своей значительностью. Излюбленной темой живописца были морские пейзажи, что отчасти связано с его увлечением работами Айвазовского в юности.

Лагорио писал не только акварелью, но и масляными красками. Также он любил изображать портреты людей. Увидеть работы этого великого художника можно в Третьяковской галерее, в Русском музее и других известных выставочных залах.

В горах Кавказа (Л.Ф. Лагорио, 1879 г.)
В горах Кавказа.
Л.Ф. Лагорио. 1879 г.

Симеиз (Л.Ф. Лагорио, 1899 г.)
Симеиз.
Л.Ф. Лагорио. 1899 г.

Венеция (Л.Ф. Лагорио, 1859 г.)
Венеция. Л.Ф. Лагорио. 1859 г.

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки.