Садко
Садко - (от садок, садить, сад либо от «сотник»; в иной версии — от Сытинычь, Сыт, «Сытый»; нем. satt, лат. satur — «сытый, богатый, обильный, тучный»). Герой новгородских былин. Его образ восходит к реальному историческому персонажу – купцу из Новгорода Сотко Сытинычу, который на свои деньги построил, согласно летописи, в новгородском детинце церковь Бориса и Глеба, возведённую в 1167 году. В наши дни сохранился лишь её фундамент, так как во второй половине семнадцатого века церковь была разрушена.
Согласно былине, Садко приходит в Великий Новгород с берегов Волги-матушки и отдаёт поклон «её братцу, озеру Ильменю». Садко бьётся об заклад с купцами Новгорода о том, что спустится к Поддонному Морскому царю, чтоб выловить рыбу «золотые перья».
Когда Садко попадает в палаты Морского царя, он так чарующе играет на гуслях, что царь начинает плясать, отчего на море подымается шторм и гибнут корабли. В награду за такую забаву царь решает наградить Садко и предлагает ему в жёны свою дочь. Но для этого купец должен отыскать её среди других морских дев. Садко угадывает верно, выбрав самую неприметную из них – Чернаву.
Мотив женитьбы Садка на морской деве, дочери Морского царя, связан с распространёнными на Руси легендами о русалках и водяных. На дно с собой Садко берёт икону с изображением Николы Угодника, а возвращаясь на землю, в благодарность за приобретённое богатство и спасение, сооружает в Новгороде храм во славу Николы Можайского:
Кресты-маковицы золотом позолотил,
Все честны иконы изукрашивал,
Чистым жемчугом усаживал...
Образ легендарного Садко интересовал русских художников. К нему в своё время обратился М.А. Врубель. В 1898 г. он пишет портрет своей жены, певицы Н.И. Забелы, в роли Волховы – морской царевны из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко» (словен. Volhva — нимфа реки Волхов). Создал Врубель и скульптурный портрет Садко. Эта скульптура выполнена в необычной технике керамики с поливными глазурями.
В 1876 году создал картину «Садко» Иван Репин. Из таинственно мерцающей зелёным болотным блеском водяной толщи появляются роскошно разодетые морские царевны, чинно шествуя перед гостем – новгородским купцом Садко. Но взгляд героя устремлён к стоящей поодаль неприметной девушке в русской крестьянской одежде – Чернаве. Репин изобразил этот эпизод, словно проникнувшись строками былины: заснув после свадебного пира, Садко просыпается на берегу реки Чернавы – на родной земле новгородской – недаром царевна Чернава стала ему родным человеком.
О замысле этой картины, написанной художником в Париже, живописец писал критику «Стасову»: «Садко на дне морском. Царь морской показывает ему морских невест. Картина предстаёт перед зрителем самая фантастическая – от свиты царя до растений и архитектуры».
 Садко и владыка морской. 1974 год.
|
 Садко - герой русского народного эпоса.
|
 Васильев К.А. Садко и Морской Царь.
|