№ 23

23. Бракмону.

Среда, 15 ч. [без даты].

Дорогой Бракмон! Почему вы не написали мне немного раньше? Я вернулся, когда вы уже ушли, и нашел одновременно ваше письмо и вашу карточку. Почему вы не зашли еще раз? Вы должны были догадаться, что, несмотря на работу в городе, я все-таки бываю в мастерской хоть 2—3 часа в день. И потом, каждый день, за редким исключением, я завтракаю в кафе Ла Рошфуко1 перед маленьким рынком, на углу улицы Нотр-Дам де Лорет и улицы Ла Рошфуко. Эта скотина-консьержка должна была сказать вам об этом. Между половиной первого и часом я всегда там.

Нам нужно было бы побеседовать. Для мадам Бракмон дело обстоит как. нельзя проще. Все картоны будут размещены, и как следует. Пусть это ее не беспокоит.

До скорого свиданья...

Если бы я не боялся побеспокоить вас или, беседуя с вами, наскучить вашей жене, то поехал бы в Севр как-нибудь вечером, хотя бы в субботу. Но я предпочитаю, чтобы вы выбрали время еще раз заехать сюда. Есть зал вееров2; вы слышите, мадам Бракмон? Пока туда сдали свои работы Писсарро, мадемуазель Моризо3 и я. Вы и ваша жена тоже должны внести свой вклад и т.д.

До скорого свиданья.

Дега.

Компания Яблокова предлагает нам провести электрический свет4 и т.д.


1 Кафе «Ла Рошфуко» стало третьим после кафе Гербуа (с 1866 до 1878 г.) и кафе «Новые Афины» (до 1883 г.) местом встреч импрессионистов. После смерти Мане сюда перекочевали не только Дега, но и Ренуар, Дебутен, Форен, Зандоменеги, Жаннио и другие.
2 На IV выставке «Анонимного общества» Дега показал пять расписных вееров.
3 М-ль Моризо — Берта Моризо (1841—1895)—французская художница, ученица Эдуарда Мане; в 1874 г. Б. Моризо вышла замуж за Эжена Мане. Она участвовала во всех выставках «Анонимного общества», за исключением четвертой (1879).
4 «Компания Яблокова...» — Следует читать «компания Яблочкова». Павел Николаевич Яблочков (1847—1894) — русский изобретатель, разработавший в 1875 г. конструкцию электродуговой лампы.


Жокей-любитель (Э. Дега, 1870 г.)

Музыканты в оркестре (Э. Дега, 1870-1872 гг.)

Леди с пляжным зонтиком (Э. Дега, 1870-1872 гг.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки.